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サッパリ!簡単!大根の梅かつお漬け レシピ・作り方

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まなぽん2016
酸っぱいけれど旨みもある、暑い時期にぴったりな簡単お漬物です。
梅干しは種からも旨みが出るので、一緒に入れて漬けます。
食欲がない時は食を呼び、良い箸休めにも!

材料(2〜4人分)

大根
15cmくらい
※梅干し(塩分7%のしそ漬け)
小粒5粒
※酢
小さじ1/6
※オリゴ糖
小さじ1/2
※鰹節
1パック(2gのパック使用)
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作り方

  1. 1
    大根を薄い短冊切りにします。
  2. 2
    ※印の材料をポリ袋の端に入れ、梅干しの果肉をつぶす様に揉みます。

    梅干しの種は、入れたままがいいです。種からも旨みが出るので、食べる際に取り出して下さい。
  3. 3
    【2】に、【1】のダイコンを入れ、ポリ袋の口を軽く閉じ、梅酢が均等に行き渡る様に揉み混ぜたら、空気を抜き袋の口を閉じ冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、大根からの水分の出方が違ってきます。鰹節が水分を吸ってくれますが、多くて味が薄くなった場合は、お好みでほんの少量、お醤油垂らすか、塩分を控えたい場合は、お酢を足して下さい。

きっかけ

食欲が落ちがちな暑い時期、酸味が食欲を呼んでくれるのでいいねと、家族からリクエストされる簡単お漬物です。

公開日:2024/07/11

関連情報

カテゴリ
大根梅干し夏バテ対策お疲れ気味の方その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

まなぽん2016 色んなレシピを参考にさせていただいてます(*´▽`*) 細々とブログやってます→https://plaza.rakuten.co.jp/loverycook/

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