ソムタムカオポート☆トウモロコシのソムタム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トウモロコシは立てて包丁で身を削ぎ落とす。
-
2
プチトマトはヘタを取り洗い、半分に切る。
ニンジンは細切りにする。ピーラーを使うと早いです。 -
3
インゲンは3-4cmの大きさに切る。
※タイでは生食しますが、生食が苦手な場合はさっと湯通ししてください。 - 4 塩漬けのアヒルの卵、もしくはゆで卵は1/4から1/6に切っておく。
- 5 すり鉢に荒みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れてすり潰す。
-
6
すり鉢に、ピーナッツと桜海老を入れてざっくりとすり潰す。
※私はピーナッツが苦手なので、ピーナッツを使用していません。 - 7 手順6のすり鉢にナンプラー、レモン汁、三温糖を入れ、全体が馴染むようによく混ぜる。
-
8
手順7のすり鉢にとうもろこし、インゲン、ニンジン、トマト入れて全体を混ぜる。
※すり鉢に入らない場合は器などで混ぜ合わせてください。 - 9 お皿に盛り付けて、卵を盛り付けて完成。
きっかけ
トウモロコシの季節になったので大好きなソムタムを作りました。トウモロコシのソムタムは、ส้มตำข้าวโพดソムタムカオポートという名前で親しまれています。
おいしくなるコツ
塩漬けのアヒルの卵は、タイではไข่เค็มカイケムと呼びますが、日本では塩漬け卵という名前で販売されていたりします。ソルテッドエッグのことです。
- レシピID:1300039250
- 公開日:2024/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません