ソムタムカオポート☆トウモロコシのソムタム レシピ・作り方

ソムタムカオポート☆トウモロコシのソムタム
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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パパイヤで作るソムタムもあれば、トウモロコシで作るソムタムもあります!夏野菜のトウモロコシで是非作ってみてください!

材料(2人分)

  • 加熱調理済みのトウモロコシ 1.5本分
  • インゲン 5本程度
  • 桜海老(乾燥したもの) 大さじ2〜3
  • プチトマト 7個程度
  • ニンニク 1片
  • ナンプラー 大さじ2
  • 唐辛子(生推奨、乾燥代用可) 0〜4本(お好みの辛さに合わせる)
  • レモン果汁 大さじ2
  • 三温糖(ココナッツシュガー推奨) 大さじ2
  • 塩漬けのアヒルの卵(ゆで卵代用可) 1個
  • ピーナッツ(無くてもok) 大さじ2〜3
  • 人参 1/4本程度

作り方

  1. 1 トウモロコシは立てて包丁で身を削ぎ落とす。
  2. 2 プチトマトはヘタを取り洗い、半分に切る。

    ニンジンは細切りにする。ピーラーを使うと早いです。
  3. 3 インゲンは3-4cmの大きさに切る。

    ※タイでは生食しますが、生食が苦手な場合はさっと湯通ししてください。
  4. 4 塩漬けのアヒルの卵、もしくはゆで卵は1/4から1/6に切っておく。
  5. 5 すり鉢に荒みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れてすり潰す。
  6. 6 すり鉢に、ピーナッツと桜海老を入れてざっくりとすり潰す。

    ※私はピーナッツが苦手なので、ピーナッツを使用していません。
  7. 7 手順6のすり鉢にナンプラー、レモン汁、三温糖を入れ、全体が馴染むようによく混ぜる。
  8. 8 手順7のすり鉢にとうもろこし、インゲン、ニンジン、トマト入れて全体を混ぜる。

    ※すり鉢に入らない場合は器などで混ぜ合わせてください。
  9. 9 お皿に盛り付けて、卵を盛り付けて完成。

きっかけ

トウモロコシの季節になったので大好きなソムタムを作りました。トウモロコシのソムタムは、ส้มตำข้าวโพดソムタムカオポートという名前で親しまれています。

おいしくなるコツ

塩漬けのアヒルの卵は、タイではไข่เค็มカイケムと呼びますが、日本では塩漬け卵という名前で販売されていたりします。ソルテッドエッグのことです。

  • レシピID:1300039250
  • 公開日:2024/07/11
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