トマトの甘味がギュッ☆至福のブルスケッタ レシピ・作り方

トマトの甘味がギュッ☆至福のブルスケッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも、ブランチやお夕飯にも、おつまみにも!幅広くお使いいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトはヘタを取り洗い、オーブン調理が可能な耐熱皿へ入れます。

    オリーブオイルを全体にかけ、スプーンなどで表面全体に油分がまわるように混ぜます。
  2. 2 オーブン220度〜250度くらいの高温で、プチトマトが少し潰れる程度柔らかくなるまで焼きます。

    ※もしプチトマトが潰れなければ、途中オーブンから出してヘラ等で軽く押し潰して下さい
  3. 3 プチトマトをお皿に盛り付け、塩少々とバルサミコ酢をかけます。
    さらに刻んだバジルをトッピングしてください。
  4. 4 トマトを焼いた後の煮汁は、小さな器などに入れておきます。
    ブルスケッタを食べる時に、パンにかけながら食べると美味しいです。
  5. 5 お皿の真ん中にブラータ(ブッラータ)を置きます。

    パンと並べて出来上がり。
  6. 6 【食べ方】
    ブラータ(ブッラータ)を使う場合は、中身が出るようにナイフなどで切ります。
  7. 7 焼いたパンの上にトマトとブラータ(ブッラータ)をのせます。
    お好みで、トマトの煮汁を少しかけてお召し上がりください。

    パンに盛り付けた状態で食卓に並べても綺麗です。

きっかけ

ミニトマトが沢山収穫できたので、毎日大量消費中です!

おいしくなるコツ

Burrata ですが、日本ではブラータと表記されたり、生モッツァレラと表記されたり、はたまたブッラータと表記されたり色々なものがあるようです。 モッツァレラでも十分美味しいです。

  • レシピID:1300039228
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタ簡単夕食ワインに合うおつまみホットサラダ・温野菜プチトマト
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る