抹茶レアガトーショコラ レシピ・作り方

抹茶レアガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
かざね
かざね
ココアバターと甘酒で作った抹茶のガトーショコラです。

材料(4〜6人分)

  • 75g
  • 甘酒ジャム 120g
  • ココアバター 27g
  • ココナッツオイル 18g
  • 抹茶パウダー 11g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    9×7cmの型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 卵は良く溶きほぐし、ザルなどで漉して75gになるようにする。
    甘酒ジャムを加えて良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 ココアバターとココナッツオイルを湯煎で溶かす。
  4. 4 3に抹茶パウダーを加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 4に2を何回かに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 生地が滑らかになったら型に流し入れ、オーブン180度で20分焼く。
  7. 7 焼けたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして完成。

きっかけ

抹茶が余っていたので、ガトーショコラ風にしてみました。

  • レシピID:1300038897
  • 公開日:2024/02/16
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カテゴリ
抹茶チョコレートケーキココナッツオイル甘酒
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