卵と油不使用☆ヘルシー♪豆腐とココアのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 〇牛乳 75g
- 〇三温糖(砂糖) 70g
- ●薄力粉 100g
- ●純ココア 20g
- ●ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
型はシリコンタイプの18cm丸型を使いました。
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で細かく潰し滑らかにする。
〇を加えよく混ぜる。 -
2
オーブンを180℃で予熱開始。
●をふるって加えゴムベラで切るように混ぜる。 -
3
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
4
予熱した180℃のオーブンで15分焼き、そのままオーブンの中で15分置き余熱を通す。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。 - 5 食べやすく切ってお召しあがりください。
きっかけ
おやつにヘルシーなケーキを作りました。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 焼く時間は様子をみて調整してください。
- レシピID:1300038767
- 公開日:2023/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faquico2024/01/14 11:11モチモチでした〜!!
もちもち食感です。
計りの上にボウルを置いて、材料を計りながら加えていくと洗い物が増えず楽です。
クリスマスにも☆