圧力鍋で作るロカボあんこ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 小豆 200g
- 塩 1~2つまみ
- エリスリトール 大さじ6
作り方
- 1 小豆は一晩水につけておきます。
-
2
小豆の水を切り圧力鍋に入れ、小豆より5㎝以上水がかぶるように、新たに水を入れます。
火にかけ、圧力がかかってから15分加熱します。 - 3 圧力が抜けたらざるに上げてゆで汁を切り、鍋に戻します。
- 4 ゆで汁は捨てずに飲んでもおいしいです。
-
5
エリスリトールを入れて水分がなくなるまで煮たら塩を入れ混ぜたら完成です。
砂糖を使用する場合は、少な目でいいです。
塩は味を見て入れて下さい。
きっかけ
あんこが好きで、たくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、みりんを入れるとコクが出ます。
- レシピID:1300038646
- 公開日:2023/11/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブタコマ2024/02/27 17:44美味しかったです!
ごちそうさまでした♡ -
ikkitoissyo☆2024/01/07 09:00おいしくできました!レシピありがとうございます♪
-
たんポポ2023/12/25 08:15美味しかったです。
-
aoriika2023/11/18 13:12パルスイートを使って作りました。甘くても安心ですね