アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしても美味しい!爆速ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hisameal
平日の忙しい日にもささっと作れます。冷やして食べることで、暑い夏にもぴったりな一品となります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4個
鰹節(小分けタイプ)
1袋
小ネギ
大さじ2
ごま油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
生姜チューブ
小さじ1/2
醤油
50ミリ
75ミリ
みりん、お酒
各種大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切ったあと、更に横に半分に切る。皮側に斜めの切り目を入れる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中火にする。
    1の皮側を下にして、蓋をして約5分焼く。
  3. 3
    2の間、小ネギを刻んでおく。
  4. 4
    2をひっくり返し、すべての調味料を入れて軽くかき混ぜる。蓋をして約3分ほど煮詰める。
  5. 5
    火を消して小ネギ、鰹節を入れて完成!

おいしくなるコツ

ある程度なすに味を染み込ませる、冷やしておくと美味しいです! 味濃いめを好む方は、水の量を少し減らしてください。

きっかけ

ナスが安く手に入ったので。

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)なす全般

このレシピを作ったユーザ

Hisameal 米国生活で慣れ親しんだ味を入れながら、簡単・健康なレシピを開発中。 英語版は以下で発信しています。 Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCRycAcoBoolRMNKrHPH8V-A Instagram: https://www.instagram.com/hisameal/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 21:23
とてもおいしかったです。
クネーム
作っていただきありがとうございます(^^)大変嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする