花巻☆肉まんの皮だけの蒸しパン☆中華饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地】
- ☆薄力粉 170g
- ☆強力粉 80g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆砂糖 3g
- ☆ぬるま湯(人肌程度) 150g
- 【具】
- みじん切りのネギ 大さじ2
- みじん切りのにんじん 大さじ2
- みじん切りのハム 大さじ2
- 塩 少々
- ベーキングソーダ(重曹) 少々
- サラダ油 小さじ1
- 【打ち粉】 もし必要なら ※おいしくなるコツ参照
- 薄力粉 30g以内
作り方
-
1
☆の材料をホームベーカリーに入れて生地モードでスイッチオン!
マニュアルで捏ねる場合は、捏ね時間は10〜13分程度。 -
2
みじん切りにしたネギ、塩、重曹を入れます。
この間にサラダ油は小鍋で熱々に温めておきます。 - 3 温めたサラダ油を加えます。
- 4 みじん切りのハムとにんじんを加えて全体的によく馴染ませます。
-
5
打ち粉をし生地を伸ばします。
※小籠包のような大きさのミニサイズを作りたい場合は3mm程度の分厚さに伸ばす。
※肉まんくらいの大きさを作りたい場合は6mm程度の分厚さに伸ばす。 - 6 生地を伸ばしたら手順4の材料を満遍なく塗ります。
- 7 手前から内側に向けて折り畳みます。
-
8
手前に折り畳みます。
三つ折りになりました。 - 9 生地を親指1.5本分程度の太さに切っていきます。
- 10 生地の真ん中に箸で折り目をつけて、生地を箸の上にのせます。
- 11 生地の両端を持ちます。
- 12 そーっと箸を引き上げて伸ばします。
-
13
箸をぐるぐる回転させて捻ります。
そのままお団子を作るようにねじりながら指で押さえている方の生地と合わせます。 -
14
生地と生地の端を下にして箸を抜きます。
形を手で整えても大丈夫。 -
15
形成が終わったら、35度〜40度の場所で60分程度発酵します。
目安は1.5倍の大きさになってればok!
余裕があればクッキングシートを小さく切り、引いておくと扱いやすいです。 - 16 発酵が終わったら、蒸し器で6〜8分蒸して、火が通ったら完成です。
きっかけ
作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
花巻は肉まんの皮だけで出来た点心の一種です。形は本当に色々あるので、アレンジしてみてくださいね。 そのまま食べても、ポン酢やラー油と合わせても美味しいです。 打ち粉は、もしクッキングシートの上で伸ばす場合は打ち粉がなくても作れます。
- レシピID:1300038375
- 公開日:2023/08/20
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