チーズボウル!リゾットやおつまみに☆食べれる器! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピザ用チーズ(推奨はパルメザンチーズ) 1/3カップ
- サラダ油 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を薄く塗ります。テフロン製のフライパンの場合はチーズから油がでるので不用です。
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2
お皿の上に耐熱のグラスやお椀を、底を上に向けて置きます。
底が平らな方が形成が綺麗にできます。 - 3 広がった形のボウルにしたい場合は、クッキングシートを器の底に覆っておくと形成しやすいです。
- 4 隙間なくフライパンにチーズを円形に乗せ、中火で加熱します。
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5
溶けてくっついたら弱火に。
写真の白い部分は爪楊枝でつっつくとまだビヨーンと伸びます。
満遍なく油が出て、泡のようなものがプツプツしなくなってきたら火から下ろします。 -
6
器の上にフライ返しなどを使いのせます。温かいうちに形を整えます。
※熱いので気をつけて! - 7 完全に冷めたら器から取り外してください。
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8
【アレンジの参考に】
リゾットを盛ったり、前菜と合わせたり、フライドポテトを盛り合わせても良いです。
きっかけ
イタリアに住んでた頃によく食べました。リゾットを盛って出て来たり、シーフード系サラダや前菜が盛られていたり様々です。 懐かしくなり作りました。
おいしくなるコツ
使用するチーズはハードチーズがオススメです。パルメザンチーズなどの方が作りやすいです。 ピザ用チーズなど、のびるタイプのチーズは加熱時間を長めにして下さい。チーズのカリカリのお煎餅を作るイメージで焼いてください。
- レシピID:1300038318
- 公開日:2023/08/06
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