豆腐となすのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 250g
- 〇豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個 70g
- なす 20g
- 〇卵 1個
- 〇パン粉 大4
- 〇塩 小1/4
- 〇こしょう 少々
- 〇ナツメグ 少々
- オリーブオイル 小1
- ハンバーグソース(お好みで) 3人分
作り方
-
1
玉ねぎとなすはみじん切りにして、まとめて大きめの耐熱ボウルに入れる。
800Wのレンジで1分温めたら冷ます。 - 2 1に〇を加えて捏ねる。
- 3 お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。 -
5
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
きっかけ
お肉が少なかったので、冷蔵庫にあるものを入れて嵩増ししました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
- レシピID:1300038187
- 公開日:2023/07/04
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