イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし(頭、内蔵を取り除いたもの) 8尾(400gくらい)
- 完熟梅干し 3個
- 生姜すりおろし 10g
- 醤油 大3
- 酒 大3
- みりん 大2
- てんさい糖 小1
作り方
- 1 いわしが重ならず並ぶ鍋やフライパンを用意する。
- 2 1に醤油、酒、みりん、てんさい糖、生姜、水150mlを加え火にかける。
- 3 2が沸いたらいわしを並べ、種を除いた梅干しを何箇所かに分けて入れ落し蓋をする。
- 4 中火にし、再び沸いたら7分ほど加熱する。
-
5
火を消しそのまま冷まして完成。
食べる直前に温める。
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