夏にピッタリ!冷やしてピリ辛!汁無し豆乳坦々麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
- つけ麺
- 1pc (2人前)
- ねりゴマ
- 40g
- 白だし
- 大2
- おいしい水
- 70cc
- 無調整豆乳
- 80cc
- コショー
- 少々
- 濃口醤油
- 大1
- 酢
- 小5
- 豆板醤
- 2g
- 豚ミンチ
- 100g
- 酒
- 小1
- さとう
- 小1
- 濃口醤油
- 小2
- 甜麺醤
- 大1
- オイスターソース
- 小1
- 胡瓜
- 1/4本
- 白葱
- 5cmくらい
- もやし
- 50g
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- タレ作りからです。
ねりゴマに白だし、水、豆乳を入れ混ぜてねりゴマを伸ばしていきます。
-
- 2
- 酢、醤油、コショー豆板醤を更に加えて混ぜます。
ここで一度味を見てください。
物足りなかったら足りない味を調整してください。
これでタレは完成です。
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- 3
- 胡瓜は千切り、白葱は白髪ネギにします。
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- 4
- もやしを茹で水気を切っておきます。
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- 5
- ミンチを炒めます。
ミンチ全体が色が変わり火が入ってきたら酒、さとう、醤油を入れさっくり混ぜ合わせ、オイスターソース、甜麺醤を入れ全体が馴染んだら完成。
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- 6
- あとは麺を茹で(大体6分)よく冷水で麺をもみ洗いし、水をよく切ります。
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- 7
- あとは盛り付けです。
材料を綺麗に盛り付けタレをかけ仕上げにラー油を垂らしたら完成です!
おいしくなるコツ
ねりゴマがいろいろ種類があるので全てタレを合わせたら必ず味をみること。
美味しく食べたいなら必ずする!
きっかけ
一応プロなので食べたくなり作ってみました!
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これからの暑い季節にピッタリだと思うので是非作ってみて下さい!!