HMで失敗無し!あんこ入り濃い抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで失敗無し!あんこ入り濃い抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ブランチやティータイム、朝ごはんにもおすすめ!おもてなしにも使えます。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 餡子はパウンドケーキ型とほぼ同じ長さの棒状にし、ラップなどで包み冷蔵庫で冷やしておく。

    餡子を入れない場合この手順は飛ばして下さい。
  2. 2 常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    ※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。
  3. 3 手順2のボウルに溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    ※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。
  4. 4 ホットケーキミックス、牛乳、抹茶をボウルに加えて満遍なく生地に馴染むまで混ぜる。
  5. 5 オーブンは180度で予熱を開始。
  6. 6 7〜8割の生地をパウンドケーキ型に流し、真ん中に餡子を埋める。上から残りの生地を流して餡子を包み隠すように被せる。

    餡子を入れない場合は生地の全量を型に流し入れる。
  7. 7 180度で40分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
  8. 8 焼けたら型から外し、粗熱を取り冷まします。
  9. 9 切り分けていただきます。

きっかけ

濃い抹茶のパウンドケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

甘納豆や甘栗を刻んだものを生地に混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1300038022
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックス抹茶
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る