HMで失敗無し!あんこ入り濃い抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 150g
- 砂糖 100g
- 抹茶 10g
- 牛乳 30g
- 玉子 2個
- 餡子(無くてもOK) 100〜150g
作り方
-
1
餡子はパウンドケーキ型とほぼ同じ長さの棒状にし、ラップなどで包み冷蔵庫で冷やしておく。
餡子を入れない場合この手順は飛ばして下さい。 -
2
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。 -
3
手順2のボウルに溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。 - 4 ホットケーキミックス、牛乳、抹茶をボウルに加えて満遍なく生地に馴染むまで混ぜる。
- 5 オーブンは180度で予熱を開始。
-
6
7〜8割の生地をパウンドケーキ型に流し、真ん中に餡子を埋める。上から残りの生地を流して餡子を包み隠すように被せる。
餡子を入れない場合は生地の全量を型に流し入れる。 -
7
180度で40分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。 - 8 焼けたら型から外し、粗熱を取り冷まします。
- 9 切り分けていただきます。
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