材料2つ!ラムレーズンの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- レーズン 130g
- ラム酒 130g
作り方
-
1
空き瓶を煮沸消毒しておきます。
※このレシピは、内容量255mlの瓶で作っています。 -
2
原材料名に植物性油脂が含まれる場合は、ぬるま湯でレーズンを数回洗い油分を洗い落とします。
その後キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ります。
※植物性油脂不使用の場合は手順3へ - 3 空き瓶にレーズンを入れ、レーズンの頭が隠れるまでラム酒を注ぎます。
-
4
2日目までは常温で保存します。
たまに瓶を逆さまにして、全体が均等にラム酒を吸うようにします。
途中レーズンがラム酒を吸って膨らんでくるので、ラム酒を足します。 - 5 3日目以後は冷蔵庫で保存します。
- 6 5日目くらいから、お召し上がり頂けます。日にちが経てば経つほど味がこなれて美味しいです。
きっかけ
よくラムレーズンを使うため大量に欲しくなり、自分で漬けました。
おいしくなるコツ
*お酒が含まれるので、妊娠中の方やお子様が召し上がるのはお控え下さい。車の運転も飲酒運転にならないようご注意下さい。 *お酒は20歳を過ぎてから。 *冷蔵庫で保存した場合、2ヶ月保存が可能です。開封後は2週間以内にお召し上がりください。
- レシピID:1300037967
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません