材料2つ!ラムレーズンの作り方 レシピ・作り方

材料2つ!ラムレーズンの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
家にストックしておくと、アイス、バター、ヨーグルトに混ぜたりアレンジが幅広くできるのでオススメです。急なご来客にもさっとおもてなしの一品が作れます。

材料(10人分)

  • レーズン 130g
  • ラム酒 130g

作り方

  1. 1 空き瓶を煮沸消毒しておきます。

    ※このレシピは、内容量255mlの瓶で作っています。
  2. 2 原材料名に植物性油脂が含まれる場合は、ぬるま湯でレーズンを数回洗い油分を洗い落とします。

    その後キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ります。

    ※植物性油脂不使用の場合は手順3へ
  3. 3 空き瓶にレーズンを入れ、レーズンの頭が隠れるまでラム酒を注ぎます。
  4. 4 2日目までは常温で保存します。

    たまに瓶を逆さまにして、全体が均等にラム酒を吸うようにします。

    途中レーズンがラム酒を吸って膨らんでくるので、ラム酒を足します。
  5. 5 3日目以後は冷蔵庫で保存します。
  6. 6 5日目くらいから、お召し上がり頂けます。日にちが経てば経つほど味がこなれて美味しいです。

きっかけ

よくラムレーズンを使うため大量に欲しくなり、自分で漬けました。

おいしくなるコツ

*お酒が含まれるので、妊娠中の方やお子様が召し上がるのはお控え下さい。車の運転も飲酒運転にならないようご注意下さい。 *お酒は20歳を過ぎてから。 *冷蔵庫で保存した場合、2ヶ月保存が可能です。開封後は2週間以内にお召し上がりください。

  • レシピID:1300037967
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームヨーグルトを使ったお菓子バタークリームその他のクッキー簡単おもてなし料理
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る