白菜と玉ねぎと豚ひき肉の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と玉ねぎと豚ひき肉の蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
焼きそばの粉末ソースが残っていたので、使って味付けしました♪
白菜など野菜から出る水分で蒸し煮しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
    人参は半月切りにする。
    しめじはほぐす。
  2. 2 火を点ける前のフライパンに、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、白菜、しめじを順に入れる。
    焼きそばの粉末ソース小1/2をふりかけ、〇を回しかける。
  3. 3 蓋をして中火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にして7分加熱する。
  4. 4 上下を返すように混ぜ、焼きそばの粉末ソースの残り(小1/2)をかける。
    蓋をして更に7分加熱する。
    全体に火が通ったらこしょうを振り、よく混ぜて完成。

きっかけ

減塩、薄味を心がけている我が家では焼きそばに付いてくる粉末ソースが余りがち。捨てるのはもったいないので活用しました。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子をみて調整して下さい。

  • レシピID:1300037890
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ白菜
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