春キャベツで☆ちくわのキャベツ巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 春キャベツ 大きめ1枚 100g
- ちくわ 1本
- 〇醤油 小1
- 〇みりん 小1
- 〇酒 小1/2
作り方
-
1
春キャベツは耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで1分程温める。
出た水気を切る。 - 2 芯の部分は厚みがあるので、削ぐか包丁を寝かせて上から手で押し潰す。
- 3 芯側を手前に春キャベツを置き、ちくわをのせ手前から巻いて行く。
- 4 真ん中位まで巻いたら左側を折り込み最後まで巻く。
- 5 右端を内側に押し込む。
- 6 フライパンに〇を入れて熱し、5を入れて転がしながら2分程加熱する。
- 7 食べやすく切って皿に盛り、フライパンに残ったつゆをかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません