タコとブロッコリーのガーリックソテー☆ レシピ・作り方

タコとブロッコリーのガーリックソテー☆
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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ブランチやお夕飯にも、おもてなしにも使えます。ワインのお供やビールのお供にもオススメです!

材料(2人分)

  • ブロッコリー 半分
  • タコ 100〜120g程度
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ニンニク(スライスに切る) 3片分
  • 鷹の爪(種を抜き細かく切ったもの) 鷹の爪1〜2個分
  • 少々
  • アンチョビ 2〜3フィレ

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 アンチョビはみじん切り程度に細かく切っておきます。
  3. 3 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、固めに茹でます。

    ※後で炒めて調理するので、芯が残る程度がオススメです。
  4. 4 湯掻いたブロッコリーはザルにあげておきます。

    ※水をかけて冷ましたりしないように!
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクと鷹の爪を入れます。
  6. 6 ニンニクの香りが立ったら、湯掻いたブロッコリーとアンチョビをフライパンに入れて全体を馴染ませます。
    1分程度強火で手早く炒めます。
  7. 7 ブロッコリーに火が通った時点でタコをフライパンに加え、さらに全体をよく馴染ませます。

    塩を加え味を整えます。
  8. 8 お皿に盛り付け頂きます!

きっかけ

アーリオオーリオペペロンチーノが大好きなのですが、糖質を減らしたくてパスタは加えずに野菜とタコで仕上げました。

おいしくなるコツ

タコは火を通しすぎると固くなり、またかなり縮んでしまうので、ササっと炒めるのがコツです。

  • レシピID:1300037599
  • 公開日:2023/02/09
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カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ簡単夕食アヒージョペペロンチーノ
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