黒酢鶏(豚) レシピ・作り方

黒酢鶏(豚)
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
酢豚は鶏胸を豚にかえる

材料(2~人分)

  • 鶏胸(豚肩ロース) 一口に切る 1枚 鶏肉と同程度の量
  • 紹興酒 大1
  • 塩 下味 1つまみ程度
  • 胡椒 4振り程度
  • 溶き卵 2/3個
  • 片栗粉 大2~硬め
  • タレ
  • 黒酢 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • 小1/2
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 肉を一口大に処理してボウルで塩・胡椒・酒で揉みこむ。溶き卵を加え揉みこみ片栗粉でまとめる(少し硬め)。
  2. 2 170~180度の油でサックリ揚げる。バットに上げて油を切る。
  3. 3 材料表記タレ以下の材料をフライパンにすべて入れる。沸かして気泡が大きくなりとろみがつくまで加熱する。タレにとろみがついたら2を加え和える。加熱してとろみを調整する。

きっかけ

食べたいから

おいしくなるコツ

揚げる 鶏ももにはあわない

  • レシピID:1300037573
  • 公開日:2023/02/04
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