ジャンクさが最高!簡単☆ガーリック目玉焼き丼 レシピ・作り方

ジャンクさが最高!簡単☆ガーリック目玉焼き丼
  • 約15分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ガッツリ感がたまらない!ジャンクさがたまらない!エスニックのような、中華のような、昼でも朝でも、夕飯にでも食べたくなる私の定番メニューです。

材料(1人分)

  • 温かいごはん お茶碗一杯分
  • ごま油 小さじ1.5
  • 少々
  • ニンニク 3〜4片
  • ニンニクの醤油漬け 2〜3片
  • 辣油 少々
  • 小さじ0.5〜1
  • 鷹の爪(種は抜く) 半分〜1個
  • ベーコン 20g程度

作り方

  1. 1 鷹の爪は細かく切り、酢の中に入れ、スプーンの背などで軽く叩く。

    ※唐辛子の辛さが酢に移るイメージで!
  2. 2 ニンニクは皮を剥きヘタを切る。
  3. 3 フライパンにごま油をしき熱し、フライパンの3分の1位の面積で目玉焼きを焼く。

    フライパンの余った面でベーコンを焼き、更に余った部分でニンニクを焼く。
  4. 4 ご飯の上に焼けたベーコン、火が通ったニンニク、ニンニクの醤油漬け、目玉焼きを乗せて目玉焼きの卵黄部分に塩をかける。
  5. 5 手順1で準備した材料を全体に回しかけ、お好みで辣油をかける。

きっかけ

時間がないけどガッツリとお昼ご飯を食べたくて、とっさに作ったら美味しかったのでリピートしています。

おいしくなるコツ

目玉焼きにはソルテッドエッグを使うと更に美味しいです。 『エスニック料理に!ソルテッドエッグ☆塩漬け卵』というレシピ名で作り方を公開しています。

  • レシピID:1300037389
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉子丼
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る