材料(4種人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- ①酢
- 大さじ2
- ①しょうゆ麹ID1300036182
- 大さじ2
- ②酢
- 大さじ2
- ②蜂蜜
- 大さじ1
- ②七味唐辛子
- 小さじ1
- ②貝だし
- 小さじ1
- ②桃屋キムチの素
- 大さじ1
- ③酢
- 大さじ2
- ③焼き肉塩だれ
- 大さじ2〜3
- ④酢
- 大さじ2
- ④めんつゆ(レモンと塩麹味)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 大根の皮を分厚めに剥いて2センチ幅くらいにサイコロカットして、塩をまぶしておいて水分を抜く
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- 2
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- 写真くらい水分が出たら大根をさっと水洗いする
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- 3
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- 大根1本がこんなに体積が減ります
大根葉→茹でて菜飯
大根皮→きんぴらや梅流し
大根から出た水分→硬い肉を柔らかくするor梅流し
-
- 4
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- マチありの保存袋に大根を入れ、奥から
①酢+しょうゆ麹
②酢+蜂蜜+貝だし+七味唐辛子+桃屋キムチの素
③酢+焼き肉の塩だれ
④酢+めんつゆ(レモンと塩麹)
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- 5
- 調味料を加え空気を抜いて閉め、冷蔵庫で1晩おいたら食べられます。
-
- 6
- 漬けだれは、麺つゆでも良いですが、普段使わない死蔵されてる調味料を使うチャンス
いまいちな味になってしまったら、漬物をさらに細かくカットして炒飯の具材にしてしまいます
おいしくなるコツ
大根の水分をしっかり抜くこと
きっかけ
大根たくさんもらうので、腐らせずに使い切りたくて
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