アプリで広告非表示を体験しよう

大根1本使い切り漬物4種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物は少なく
大根がたくさんある時には、手間をかけず、かさも減る漬物にするのが1番

材料(4種人分)

大根
1本
大さじ1
①酢
大さじ2
①しょうゆ麹ID1300036182
大さじ2
②酢
大さじ2
②蜂蜜
大さじ1
②七味唐辛子
小さじ1
②貝だし
小さじ1
②桃屋キムチの素
大さじ1
③酢
大さじ2
③焼き肉塩だれ
大さじ2〜3
④酢
大さじ2
④めんつゆ(レモンと塩麹味)
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を分厚めに剥いて2センチ幅くらいにサイコロカットして、塩をまぶしておいて水分を抜く
  2. 2
    写真くらい水分が出たら大根をさっと水洗いする
  3. 3
    大根1本がこんなに体積が減ります

    大根葉→茹でて菜飯
    大根皮→きんぴらや梅流し
    大根から出た水分→硬い肉を柔らかくするor梅流し
  4. 4
    マチありの保存袋に大根を入れ、奥から
    ①酢+しょうゆ麹
    ②酢+蜂蜜+貝だし+七味唐辛子+桃屋キムチの素
    ③酢+焼き肉の塩だれ
    ④酢+めんつゆ(レモンと塩麹)
  5. 5
    調味料を加え空気を抜いて閉め、冷蔵庫で1晩おいたら食べられます。
  6. 6
    漬けだれは、麺つゆでも良いですが、普段使わない死蔵されてる調味料を使うチャンス

    いまいちな味になってしまったら、漬物をさらに細かくカットして炒飯の具材にしてしまいます

おいしくなるコツ

大根の水分をしっかり抜くこと

きっかけ

大根たくさんもらうので、腐らせずに使い切りたくて

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
大根その他の韓国料理浅漬けその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする