ほうれん草入りのハンバーグ レシピ・作り方

ほうれん草入りのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ほうれん草が苦手な子どもでもハンバーグに混ぜると食べやすくなります♪

材料(3人分)

  • 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 350g
  • 玉ねぎ 70g
  • ほうれん草 70g
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大3
  • 〇塩 小1/4
  • 〇こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々
  • ひまわり油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    800Wのレンジで1分温めて冷ます。
  2. 2 ほうれん草は茹でて水にさらしてあくを抜き5ミリ幅に切る。
  3. 3 1のボウルに2のほうれん草と〇を入れて捏ねる。
    お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで4〜5分程焼く。
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  5. 5 お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

ほうれん草がまとめ売りでお買い得だったので。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整して下さい。

  • レシピID:1300037202
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ほうれん草
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/23 12:03
    ほうれん草入りのハンバーグ
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/09 01:50
    ほうれん草入りのハンバーグ
    野菜たっぷり♪ヘルシーに頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る