いかブロッコリー(キャベツ)炒め レシピ・作り方

いかブロッコリー(キャベツ)炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
ブロッコリーかキャベツ にんにくは好みでいれる

材料(1~人分)

  • ブロッコリーかキャベツ ブロ半株~ キャべ1/4玉~
  • 油 炒め用 適量 計測不能
  • いか イカ耳とゲソ 身はお刺身やら天ぷら 1杯 一口に切る
  • 塩・胡椒 イカの下味 2つまみぐらい 適量
  • (にんにくスライス) 小1/2~好きなだけ
  • バター 10~15g
  • 醤油 小1/2
  • 塩胡椒 調整用 塩加減をみて調整 好きなだけ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。フライパンを強火で熱しを油ひく。ブロッコリーを加え水50cc程度(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする(やけど注意)。水が上がったら皿にとりおく。
  2. 2 キャベツの場合 キャベツの芯を抜いて好きな大きさにざく切りにする。炒め工程まで放置する。
  3. 3 後工程で、まごつかないように段取りしておく。フライパンを強火で熱し油をひく。イカ(ニンニク入れるなら)を入れ7分通り火を通す(ハネ注意桜色になる)。バター・醤油を加えとかす。
  4. 4 ブロッコリー(キャベツ)を加えさっと炒める。塩・胡椒で味を調える。キャベツは余熱で火を通す感覚(しなっとするぐらい)。

きっかけ

実家からイカが送られてくるので

おいしくなるコツ

さっさとやる

  • レシピID:1300037156
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理キャベツブロッコリーアオリイカ
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る