ふわとろ天津飯〜プロ顔負けver〜 レシピ・作り方

ふわとろ天津飯〜プロ顔負けver〜
  • 約30分
  • 300円前後
ぺぺ4
ぺぺ4
いやー、もはや天津飯って飲み物でした!
頂きますして、気づけばペロリってくらい一瞬で完食です^ - ^

材料(4人分)

  • ご飯 人数分
  • a卵 6個
  • aカニカマ 4本
  • a塩 2ツマミ
  • a牛乳 20ml
  • a麺つゆ 10ml
  • オリーブオイル 小1(フライパンに油が少し滑るくらい)
  • b醤油 大1
  • b料理酒 大1
  • bオイスターソース 小1
  • b鶏ガラスープの素 小1
  • bごま油 小1
  • b水 200ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ2(水80mlに対して)
  • ネギ お好み

作り方

  1. 1 1.aの具材、調味料はボールに全て入れ溶いておき、フライパンにはオリーブオイルで熱しておく(強火)
    2.ご飯は器に盛っておく。
  2. 2 2.餡掛けのタレはフライパンにbの調味料を全て入れ沸騰し始めたら、水溶き片栗粉を入れる。(トロミはお好みで調整)
  3. 3 3.強火で熱したフライパンに手順1の合わせ溶き卵を流し込み、2〜3秒に1回「の」の字を描くように菜箸で混ぜる(2.3回繰り返す)。
  4. 4 4、フライパンの火は消して、後は余熱でたまごが焼け始めるのでフライパンを少しトントンしながら、卵を滑らせてご飯に乗せる。
  5. 5 5.手順4までいけたら、後は餡をかけて、お好みでネギを添えて完成!

きっかけ

卵が安かったのて^ - ^

おいしくなるコツ

味の決めては餡、食感は卵! 卵は、白身のプルプルが嫌な人は、余熱の際、軽く「の」の字描けば、良い感じになるかと思います。

  • レシピID:1300036792
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理あんかけチャーハン簡単夕食天津丼・天津飯
ぺぺ4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る