フムスの作り方☆ひよこ豆のディップ、ペースト☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたひよこ豆 400g
- ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- ☆白練り胡麻 大さじ3
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ひよこ豆の煮汁 50〜100cc
- 【飾り付け】
- ブラックオリーブ 4〜5粒
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- カイエンペッパー 少々
- 茹でたひよこ豆 大さじ1〜2
- 三つ葉、パクチー、パセリいずれか 少々
作り方
- 1 パウチや缶詰めのひよこ豆を使用する場合は、煮汁も全て鍋に入れ、火を通す。
- 2 ザルなどを使用して、ひよこ豆を煮汁と豆に分ける。
- 3 もし飾り付けにひよこ豆を使いたい場合は少しだけ別に取っておく。
-
4
☆の材料全てと、ひよこ豆をフードプロセッサーに入れて滑らかなペースト状になるまで潰す。
フードプロセッサーが回らない場合は煮汁を少しずつ加える。
※ブレンダーでも可能です! - 5 お皿や器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイル、カイエンペッパー、ブラックオリーブ、ひよこ豆、三つ葉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
以前ホテルで食べたフムスが美味しくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
缶詰やパウチの下茹でした、水煮のひよこ豆を使うのが便利です。 乾燥させたひよこ豆を使う場合は、6時間程度水に浸し、30〜40分アクを取りながら茹で上げます。
- レシピID:1300036755
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません