材料(4人分)
- バナメイエビ
- 1パック
- ブロッコリー
- 1株
- ニンニク
- 1カケラ
- レタス
- 適量
- ☆豆板醤
- スプーン1杯
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量(エビ洗い用)
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いて、腑をとって、水につけ、片栗粉で軽く揉み洗いをして臭みをとる。
-
- 2
- 下処理したエビとニンニクを炒めて、ブロッコリーと☆を投入してさらに炒める。
-
- 3
- 仕上げにごま油をかけて、風味付けし、レタスを敷いた皿に持って完成!
おいしくなるコツ
グラナのパウダーをかけると、まろやかになり、辛いの苦手な方も食べやすいです。
きっかけ
エビの料理したことなかったので…^o^