いちごおはぎ レシピ・作り方

いちごおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
richan.66
richan.66
桜もちのようなおはぎです♪
ぜひお盆に可愛らしいおはぎ作ってみてください

材料(10人分)

  • もち米 1合
  • 食紅 少々(お好きな色で)
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • こしあん 150g
  • いちご 10個

作り方

  1. 1 もち米に食紅を入れ、色が付くまで浸漬させる。
    ※色は自分の色に染めてください。
  2. 2 炊飯器に合数のメモリ分の水を入れる。酒、塩を入れて炊飯する。
  3. 3 あんこは1合であれば10個分丸めておく。
  4. 4 炊き上がったらはんごろしの状態になるまで混ぜる。つぶつぶ感が残る程度。
  5. 5 ラップにもちを平たくのせ、あんこを包む。
  6. 6 上にいちごをのせて完成!

きっかけ

お盆に可愛らしいおはぎもいいと思います。

  • レシピID:1300036685
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る