トマトときゅうりとキムチの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- トマト
- 1/4個
- きゅうり
- 2センチ
- キムチ
- 大1
- 海苔
- 少々
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- だしの素
- 小1/3
作り方
-
- 1
- みりんを耐熱容器に入れ800Wのレンジで10秒程温め粗熱をとる。(アルコールが気にならなければこの工程は省いてOK)
醤油とだしの素を加え混ぜる。
-
- 2
- トマトは食べやすく切る。
きゅうりは輪切りにする。
-
- 3
- うどんは800Wのレンジで1分程温める。
流水でしめて水気を切る。
-
- 4
- うどんを皿に盛りトマト、きゅうり、キムチを盛り付ける。
海苔をキッチンバサミで細切りにしてかける。
1を回しかけて完成。
きっかけ
うどんがお買い得だったので、冷蔵庫にあるものと合わせて作りました。