トマト大量消費!手作りトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は、こんな見た目の悪いトマト、傷トマト、色の薄いトマトを使います!
-
2
分量外の水をお鍋で沸かし、トマトを2分茹でます
煮る事で硬いトマトも柔らかく美味しくなりますよ!
※ヘタを上にしてね! -
3
流水でトマトを冷まし
皮を剥きます! - 4 包丁で切れ目を入れると剥きやすいです
- 5 つるん!っと剥けて気持ちが良いですよ!
- 6 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ香りがたつまで火を入れます
- 7 へたを落として、粗みじん切りにします
- 8 6の鍋にトマトを入れ中火でコトコト煮ます
-
9
トマトが崩れてクタクタになります
煮汁が1/2になるまで煮詰めます。 - 10 ひき肉、トマトジュース、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ入れ、肉を崩しながらさらに1/2の量まで煮詰めて完成!
- 11 今回は、ウィンナー&アスパラをトッピング
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません