しそジュース/大葉味噌 レシピ・作り方

しそジュース/大葉味噌
  • 約1時間
洗い物は少なく
洗い物は少なく
しそを大量収穫した時に、使い切る!

材料(1瓶人分)

  • 青しそ 80〜100枚くらい
  • きび糖(砂糖可) 100g
  • 800〜1ℓ
  • 米酢 100g
  • 自家製はちみつレモン(なくても可) 大さじ2
  • ※みりん 大さじ3
  • ※料理酒 大さじ3
  • ※赤味噌 大さじ3〜5
  • ※いりごま 3g

作り方

  1. 1 水でよく洗い、虫食い、虫などを落とす
  2. 2 鍋に水をいれ、荒くカットしたしそをいれ煮立たせる。
    アクを取りながら弱火で15分ほど
  3. 3 ザルで濾して、エキスを鍋に戻して予熱できび糖を溶かす。
    あらかた冷めたら米酢、自家製はちみつレモンを加え、濾して瓶詰めにして完成
  4. 4 しそジュースの鍋そのまま使用

    ザルで濾した後のしそを再度刻み、軽く火にかけ、水気を飛ばす。

    水気が飛んだら一旦鍋から出す。
  5. 5 鍋にみりん、酒、赤味噌を入れて、味噌を溶かしていく。
    味噌が溶けたら炒りごま、しそを加えてよく混ぜ、火を止め、完成

きっかけ

しそジュースの抽出後のしそがもったいなくて、なにかないかと思い、抽出後の色が悪くて風味が落ちても味噌ならいけるかなと

  • レシピID:1300036505
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策味噌
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