しそジュース/大葉味噌 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青しそ 80〜100枚くらい
- きび糖(砂糖可) 100g
- 水 800〜1ℓ
- 米酢 100g
- 自家製はちみつレモン(なくても可) 大さじ2
- ※みりん 大さじ3
- ※料理酒 大さじ3
- ※赤味噌 大さじ3〜5
- ※いりごま 3g
作り方
- 1 水でよく洗い、虫食い、虫などを落とす
-
2
鍋に水をいれ、荒くカットしたしそをいれ煮立たせる。
アクを取りながら弱火で15分ほど -
3
ザルで濾して、エキスを鍋に戻して予熱できび糖を溶かす。
あらかた冷めたら米酢、自家製はちみつレモンを加え、濾して瓶詰めにして完成 -
4
しそジュースの鍋そのまま使用
ザルで濾した後のしそを再度刻み、軽く火にかけ、水気を飛ばす。
水気が飛んだら一旦鍋から出す。 -
5
鍋にみりん、酒、赤味噌を入れて、味噌を溶かしていく。
味噌が溶けたら炒りごま、しそを加えてよく混ぜ、火を止め、完成
きっかけ
しそジュースの抽出後のしそがもったいなくて、なにかないかと思い、抽出後の色が悪くて風味が落ちても味噌ならいけるかなと
- レシピID:1300036505
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません