豚肉ときゅうりの中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉 120g
- きゅうり(普通の大きさだと) 2本
- 生姜(チューブ) 2〜3cmくらい
- ★酒 大さじ1
- ★鶏ガラのスープの素 小さじ1弱
- ★醤油 小さじ1/2
- きゅうり用の塩 ひとつまみ程度
- 豚肉用の塩・コショウ 少々
- 炒め用サラダ油 小さじ1
- ◎最後にごま油 小さじ1
- 炒りごま 適量
作り方
-
1
きゅうりの皮をピーラーで縦縞に剥く
縦半分に切り、6〜7mm幅の斜め切りにする
塩をまぶしてしばらく置き、水分をキッチンペーパーで拭く - 2 豚肉を一口大に食べやすくて切って、塩・コショウで下味をつける
-
3
フライパンに小さじ1くらいの少量のサラダ油を温め、しょうがを入れ豚肉を炒め、火が通ったら
きゅうり入れてさっと炒める
★の調味料で味付けし
最後にごま油で香り付けする -
4
器に盛り付けて
炒りごまを振りかけて完成
きっかけ
今年はきゅうりが豊作なので
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をまぶして水分を抜くことで 水っぽくならず、味がよくつきます 食感もよく色鮮やかに♪
- レシピID:1300036486
- 公開日:2022/07/06
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