粒マスタード味☆なすとピーマンとベーコンの丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- なす
- 1本 80g
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 5~10g
- 〇鶏がらスープの素
- 小1/2
- 〇粒マスタード(またはマスタード)
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り斜め切りにする。
5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
ピーマンとベーコンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを中火で3分程炒める。
ピーマンとベーコンを加え2分程炒める。
-
- 3
- 〇を加え炒め塩、こしょうで味を調える。
-
- 4
- 器に盛ったご飯の上にのせて完成。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素はメーカーにより塩分が異なるので、味付けはお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを炒めて丼に。
ご飯が進みます。