インド料理⭐️えびのカレー(ココナッツベース) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
- えび(冷凍のむき海老) 20匹程度
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- しようが 2かけ
- にんにく 3〜6かけ(しょうがと同じくらい)
- サラダ油 50cc
- A コリアンダー 小さじ2
- A クミンパウダー 小さじ2
- A チリパウダー 小さじ2
- A ターメリック 小さじ2
- A レッドペッパー 小さじ1/2〜1
- 塩 適宜
- ココナッツパウダー 50g
- 水 400cc
- お米 2合
作り方
- 1 解凍したエビに塩(分量外)ふたつまみほど入れて揉み、数分おいて余分な水分を出したら、出た水を捨て、片栗粉で揉みます。その後、流水で洗い流しておきます。
- 2 鍋に油を入れて、エビを1〜2分炒めたら、えびだけを取り出しておきます。(両面が赤くなったら取り出す)
- 3 2の鍋にすりおろしたしょうがとにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
- 4 3に玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、軽く色づくまで炒めます。
- 5 4にAを入れ、炒めて香を出したら、ココナッツパウダー、水、えびと、塩をふたつまみほど加えて10〜15分煮ます。味見をして、塩が足りなければ、足して下さい。
- 6 2合のお米を研ぎ、水も2合の目盛に合わせます。ターメリック(分量外)をひとふり、ひとつまみの塩(分量外)、レッドペッパー(分量外)を少量入れ、いつも通りに炊き上げます。
きっかけ
ココナッツのカレーが好きで、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子の量で調整して下さい。出来上がりに粗く刻んだパクチーをのせると更に美味しいです。
- レシピID:1300036425
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- 料理名
- えびのカレー
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