トスカーナ⭐️ソーセージと豆のトマト煮込み レシピ・作り方

トスカーナ⭐️ソーセージと豆のトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
本当はサルシッチャ(生ソーセージ)で作るのですが、手に入らないので、スーパーでも売っているジョンソンヴィル(レモン&パセリ)で作ってます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリは大体で構いません。私が今回使ったのは、このくらいです。これを全てみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒めます。
  3. 3 きつね色になるまでしっかり炒めて下さい。
  4. 4 トマト缶を潰しながら加え、水150ccとコンソメキューブ、ソーセージを加えてグツグツいってきたら、白インゲン豆を加えて更に煮ます。(白インゲン豆はザルにあけて、豆だけを使います)
  5. 5 時々、焦げつかないように鍋底をかき混ぜます。煮詰まってしまったら、その都度水を少しずつ加え、15分くらい煮ます。(白インゲン豆の1/3は、潰してトマトと混ぜてソースにします)
  6. 6 最後に、塩こしょうで味を整えます。

きっかけ

トスカーナでよく食べられている豆の煮込みをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ちょっと高めのソーセージを使うと美味しいし、見栄えも良くなります。白インゲン豆は、潰してトマトと混ぜることで、トマトソースが美味しくなるので、鍋をかき混ぜる時に潰れてしまっても気にしないで大丈夫です。

  • レシピID:1300036390
  • 公開日:2022/06/19
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カテゴリ
トマト缶ソーセージ・ウインナー簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
トマト煮込み ソーセージ イタリア料理 ワインのおつまみ
料理名
ソーセージと豆のトマト煮込み
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