アプリで広告非表示を体験しよう

かさ増し・ヘルシー⭐️えのきのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬちゃん食堂
ひき肉たったの300gなのに、このボリューム!えのきが食感も風味も良くしてくれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
300g
えのき
1袋
1個
玉ねぎ
1/8個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
塩こしょう
適宜
サラダ油
少々
ポン酢
適宜
大根
10cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、えのきはざく切りにし、パン粉は牛乳で浸したら、卵と合挽き肉の入った大きめのボールに入れて、塩こしょうを振り、よくこねます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少量ひき、4〜5個に丸めて、空気を抜いたハンバーグを両面こんがりと焼きます。
  3. 3
    ハンバーグの真ん中に箸を刺し、汁が透明であれば、出来上がりです!食べる直前にポン酢をかけてお召し上がり下さい!大根おろしはお好みで。(なくても美味しいです)

おいしくなるコツ

大根おろしはなくてもいいですが、食べる時にハンバーグにポン酢はかけて下さい。あっさりしてより美味しくなります!

きっかけ

当時幼稚園だった便秘がちな息子(現在中学生)の為に作りました。そして、いつしか我が家の定番に!

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグえのきその他のヘルシー食材
料理名
えのきのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/16 14:27
ヘルシーで美味しくいただきました!
そやまま
レポートありがとうございます! とてもきれいに焼けていますね! 沢山のレシピの中から選んで頂き、とても嬉しいです。(^^) ありがとうございます。
2022/06/08 15:47
参考にしました。
ももっくま
沢山のレシピの中から選んで頂き、ありがとうございます!!(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする