納豆、梅肉、大葉の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
暑い日のブランチにも、お夕飯にも最適です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
納豆
1パック
梅干し(梅肉を剥いで刻む)
4個
梅干し
1個
大葉
3〜4枚
ポン酢
少々
氷(うどんを冷やすためのもの)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    うどんはお使いのうどんの茹で方に沿ってゆで、ゆであがったら冷水で洗い、氷を入れて冷やします。
  2. 2
    梅干しから梅肉を剥ぎ、細かく切ります。

    大葉はハサミなどで細く切ります。
  3. 3
    納豆に付属されている出汁と、手順2で準備した梅肉を細かく切ったものを混ぜ合わせます。
  4. 4
    器にうどんを盛り、その上に大葉を敷きます。
    更にその上に手順3で準備した材料をトッピングし、丸々1個の梅干しをトッピングします。
  5. 5
    ポン酢少々をかけて、よく混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 17:39
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
嬉しいつくったよレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする