しゃりしゃり食感がおいしい、2層りんごの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(製氷器5本人分)
- 乾燥ひよこ豆 50g
- ラカント 30g
- りんご 2個
- 粉寒天 10g
- 水(ひよこ豆戻し用) 100〜200cc
- 水(ひよこ豆煮る用) 300〜500cc
- 水 100〜200cc
作り方
- 1 乾燥ひよこ豆に戻し用の水をいれ、常温、暗所に一晩置く
-
2
戻したひよこ豆をざるにあげ、水洗いして、そのまま常温、暗所に置いておく。
12時間に一度軽く水洗いする
根っこが出るまで繰り返す(季節によって変わる) -
3
少し根っこが出てきたら、発芽ひよこ豆、水を入れ、沸騰させる。
沸騰するとアクが出てくるので、取り除く。 - 4 アクを取ったら弱火ー中火の間で10分ほど煮て、鍋のまま冷ます。
-
5
りんご1個を小さ目に角切り(0.5㎝四方くらい)にカット、
りんご1個と、角切りりんごの皮をミキサーでペースト状にする。 -
6
ひよこ豆が冷めたら、煮汁ごとミキサーにかけ、ペースト状にする。
この時、鍋に煮汁を少し残しておく。 -
7
りんごの角切りの半分を型もしくは製氷器にいれ、その上に、
別の鍋に、水、ラカント1/3、粉寒天1/4を入れ、火にかけ、しっかりと溶かしたものをかけて、冷蔵庫で固める -
8
鍋に残した煮汁を火にかけ、粉寒天、ラカントを入れ、溶けたら、りんごペースト、ひよこ豆ペースト、残りの角切りりんごの順に入れる
煮汁が少なければ、水を追加(分量外) - 9 火が通り、よく混ぜたら、角切りりんごの入った型、もしくは製氷器に入れて冷やし固めたら完成
きっかけ
市販の白餡には砂糖入りしかなかったので、ありもので代用して糖質オフ
おいしくなるコツ
ひよこ豆をしっかり発芽させることで、豆の糖を使って発芽するので、結果的に糖質オフできます。
- レシピID:1300036051
- 公開日:2022/06/14
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暑くて食欲がなくてもするっと食べれちゃいます。