アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもの甘みとえのきの食感が良いお味噌汁です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
1本 150g
えのき
30g
乾燥わかめ
大1
450cc
だしの素
小1
味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは半月切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
    えのきは3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、1を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れて完成。
  4. 4
    えのきは冷凍保存が便利です。
    えのきの冷凍保存
    レシピID:1300023062

きっかけ

さつまいもがお買い得だったので。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピわかめえのきさつまいもの味噌汁
関連キーワード
さつまいもの味噌汁 えのきの味噌汁 食物繊維 きのこ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/25 14:33
はじゃじゃさん こんにちは 美味しくいただきました
mimi2395
いつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) 嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする