しょうががピリリ、作り置きかさましそぼろ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 合い挽きミンチ(粗挽きおすすめ)
- 500g
- 高野豆腐
- 1枚乾燥状態12g
- しょうが チューブ
- 約30g
- 小麦ファイバー(小麦粉代用可)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3 約50g
- みりん
- 大さじ3 約50g
- はちみつ
- 大さじ1約20g
- えのき氷
- 50g
- ダシダ
- 3g
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水で戻してからしっかり水を切り、チョッパーで粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ひき肉、しょうが、小麦粉いれてきるように混ぜ、粉っぽく無くなったら火を入れ、肉から油が出てきたら、油を吸わせるように高野豆腐を入れて炒め、残りの材料も全ていれる
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- 3
- 旨味の油を高野豆腐に吸わせて、水分が飛んだら完成。
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- 4
- 粗熱をとって、保存袋に薄く平くして冷凍保存可能。
使用する時、パキパキ折りながら使う。冷凍なら、3ヶ月ほど、それ以上はにおいが移り、味が落ちる。
密閉容器なら冷蔵庫で2週間ほど
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- 5
- 参考値 100gあたり
カロリー 188㌍
たんぱく質 14.1g
脂質 12.8g
炭水化物 6.8g
糖質 5.7g
食物繊維 1.2g
塩分 0.84g
おいしくなるコツ
必ずコールドスタートにすること。
きっかけ
ミンチが安くて傷みやすいのに大量に買ってしまったので、そのまま冷凍以外でどうにかしようかと。
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