腸活、ワカメの食べるスープ レシピ・作り方

腸活、ワカメの食べるスープ
  • 約15分
洗い物は少なく
洗い物は少なく
美味しく腸活!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 カットわかめをザルでさっと洗い、鍋に水と共に入れて戻しておく。
    旨味が出るので、そのまま料理に使います。
  2. 2 きくらげとひじきを別で戻しておく
    少しでも食べ応えを出す為に、絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで600w2分で水切りする。
    水切りなしでも良いです。
  3. 3 わかめが戻ったら、別で戻していた、きくらげ、ひじきを入れ、水にたっぷり浸かっているなら追加不要ですが、足りないなら水を追加して、
    サイリウムを入れてよく混ぜてから火にかける。
  4. 4 豆腐、梅、かつおぶしを入れ、よく混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成。
    味が足りない場合は少量のしょうゆを入れて下さい。
  5. 5 アレンジ
    袋インスタント麺にトッピング

きっかけ

低糖質に腸活したかったので

おいしくなるコツ

サイリウムは必ず加熱前に入れないとダマになります。

  • レシピID:1300035725
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理わかめスープ絹ごし豆腐
洗い物は少なく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る