腸活、ワカメの食べるスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁320g
- 乾燥カットわかめ 7g
- 乾燥カットきくらげ 10g
- 乾燥米ひじき 5g
- かつおぶし 小袋3パック10g
- サイリウム なくても可 2g
- 梅(チューブでも可) 1粒or2g
- 水 わかめ戻し用 500cc
作り方
-
1
カットわかめをザルでさっと洗い、鍋に水と共に入れて戻しておく。
旨味が出るので、そのまま料理に使います。 -
2
きくらげとひじきを別で戻しておく
少しでも食べ応えを出す為に、絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで600w2分で水切りする。
水切りなしでも良いです。 -
3
わかめが戻ったら、別で戻していた、きくらげ、ひじきを入れ、水にたっぷり浸かっているなら追加不要ですが、足りないなら水を追加して、
サイリウムを入れてよく混ぜてから火にかける。 -
4
豆腐、梅、かつおぶしを入れ、よく混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成。
味が足りない場合は少量のしょうゆを入れて下さい。 -
5
アレンジ
袋インスタント麺にトッピング
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