作り置き!やわらか味付け鶏むね肉〜ほりにし〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むねをそぎ切りにして切り分ける。
そぎ切り参照
https://recipe.rakuten.co.jp/category/10-277-1119/tips1179/ - 2 保存前提なら、冷凍対応の保存袋。そうでなければポリ袋に切った鶏むねを入れて、ほりにしを入れて、空気を入れたまま、ジッパーを閉めて、シャカシャカ振り、ほりにしを満遍なく付ける。
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3
保存袋にマヨネーズをいれ、揉む。
全体にマヨネーズが行き渡ったら、出来るだけ満遍なく降りかかるようにしながら小麦ファイバーをいれる。 -
4
ポリ袋なら、一晩冷蔵庫で寝かせる。
保存するなら、保存袋の空気を極力抜いて冷凍庫へ
2ヶ月は保存できます。 - 5 一晩寝かせた物、保存袋を解凍した物、流水解凍で半分くらい凍ってる物、をフライパンに入れて強火で表面に焦げ目を付ける。油不要
- 6 回鍋肉の要領で、焦げ目のついた肉を一旦皿や鍋の蓋にとり、鍋にもやしを入れ、その上に退避した肉をのせて、蓋をして、中火で蒸し焼き状態にする。
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7
鍋蓋に水蒸気がつかないなら少量の水を足す。
肉に火が通ったら出来上がり。
生肉か、解凍か、半解凍かによって加熱時間が変わります。
箸で肉を少し刺して火が通ってるか確認する。 - 8 凍ったままキャンプ、BBQに持っていくのもおすすめです。
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9
今回使用しなかった鶏皮は
レシピID1300035670
レシピID1300035695
の様に活用して下さい。
きっかけ
ほりにしの消費に
おいしくなるコツ
マヨネーズを使うことで、コクがまし、焼く時油がいりません。 また、小麦で旨味を肉のなかに閉じ込め、水分蒸発を防いで、焦げ目をつけやすくさせています。 野菜の上に置いて野菜の蒸気で火を通すことで、肉の水分が無駄に抜けないのでとても柔らかいです
- レシピID:1300035644
- 公開日:2022/02/24
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簡単なのにお肉が柔らかい!