牛肉とさつまいもと人参の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
人参も乱切りにする。 -
2
牛肉は塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒める。 -
3
肉の色が変わってきたらさつまいもと人参を加えさっと炒める。
〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。 - 4 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
-
5
再び上下を返すように混ぜて5分位煮る。
火を止めて10分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
牛肉がお買い得だったので冷蔵庫にあった食材と合わせて作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
- レシピID:1300035490
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件