*米粉のタコ焼き* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大きなボウルに水、玉子、米粉、かつお節粉、塩、醤油、顆粒だしの素を入れよく混ぜる。
- 2 キャベツを3ミリ角程にザクザク刻む
- 3 タコは1センチ角程度に切る
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4
ガリを刻む。
紅生姜でも良い。
(ガリはお寿司に付いてくるものを使用。) - 5 たこ焼き器を熱し、サラダ油をまんべんなく敷いてタコを入れる
- 6 次に、生地をたっぷりと注ぎ入れ、キャベツを一つの穴に対して小さじ1位入れていく感じで。次に刻んだガリをパラパラと加え、そのまま3分ほどは焼く。
- 7 竹串などで淵を刺し入れて返せる感じに焼けていれば返していく。
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8
返したら3分程は焼き、コロコロと転がすように焼いてお皿へ移す。
タコ焼きソースをかけ、マヨネーズ、青のり、花削りをトッピングして出来上がり。
次を行程5、から繰り返す。
きっかけ
お正月に食べたタコの残りを冷凍しておき、タコ焼きをおなか一杯食べるのが正月後の楽しみの一つで毎年作っているメニューです。
おいしくなるコツ
生地が余ってしまった場合、具には餅とかかまぼことかを入れても楽しいと思います。
- レシピID:1300035356
- 公開日:2022/01/11
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pコ2022/03/10 19:52美味しかったです♪ありがとうございました。