ワサビ香る♪タコとワサビぽん酢の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- スパゲッティの茹で汁 お玉1杯程度
- ワサビ(チューブタイプのもの) 5cm程度
- タコ(ボイルしたもの) 100〜150g程度
- ぽん酢 大さじ2.5〜3
- オリーブオイル 大さじ2
- ※すりおろした本ワサビ 小さじ半分〜1程度
- ※水 小さじ1
- 大葉 2〜3枚
- フライドガーリックかガーリックチップ 大さじ1.5
作り方
- 1 スパゲッティを、お使いのスパゲッティの茹で方に従い茹で始めます。
-
2
※の材料は混ぜ合わせておきます。
大葉は刻んでおきます。
タコは食べやすい大きさに切ります。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、温まったらぽん酢、チューブタイプのワサビを加え、ワサビをよく溶かします。
- 4 お玉約1杯分のスパゲッティの茹で汁をすくい、フライパンに入れて馴染ませます。
- 5 アルデンテに茹で上がったスパゲッティとタコをフライパンに入れ、汁気を飛ばしながら全体を馴染ませていきます。
-
6
器に盛り付けます。
大葉、フライドガーリックをトッピングし、手順2で準備した※の水溶きワサビを全体にかけます。 -
7
出来上がり!
温かいうちに召し上がれ!
きっかけ
タコのスパゲッティが大好きで、あれやこれや作っています。
おいしくなるコツ
ワサビは加熱すると、ワサビ特有のツーンした感じが無くなります。 そのため水溶き本ワサビを、出来上がった後に加熱しない状態でかけています。
- レシピID:1300035342
- 公開日:2022/01/05
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