ご飯がすすむ♪目玉焼き×ソーセージ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウィンナー(デンマーク) 5〜6本
- 卵(日本食材) 1個
- ご飯(日本食材) お茶碗1杯分
- 麺つゆ(日本食材) 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れ熱し、半分のスペースでウィンナーを焼きます。
もう半分のスペースで目玉焼きを焼きます。 - 2 ウィンナーが焼けたらまず白いご飯の上にトッピングします。
-
3
フライパンの目玉焼きをフライ返し等で少し持ち上げ、麺つゆを目玉焼きの底をめがけて加えます。
※こうすることで、目玉焼きに下味が付くので、丼のためのタレが不用になります。 - 4 手順3の後、30秒程度焼いたら、目玉焼きをご飯の上にトッピングします。
- 5 器に盛り付けた具材の上に塩胡椒をふり、出来上がり。
きっかけ
目玉焼き丼を以前作った時に物足りない味がしたので、自分なりのアレンジをしてみました。
おいしくなるコツ
ウィンナーに切れ込みを入れてから焼くと、焼き上がりが美味しそうに見えます!
- レシピID:1300035164
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2022/01/13 13:59ウインナー2本で失礼します(^_^;)
麺つゆ、良いですね〜
ランチに頂きました♪
ごちそうさまでした( ^ω^ )