タコとアンチョビのアーリオオーリオペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- スパゲッティの茹で汁 おたま1〜2杯
- ニンニク 2〜3片
- 鷹の爪 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- アンチョビフィレ 3身
- ボイルたこ(刺身用) 100g程度
- 生パセリのみじん切り 大さじ5
作り方
-
1
スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
※アルデンテで! -
2
鷹の爪は種を出し、細かく切ります。
ニンニクは皮を剥き、スライスします。
たこは食べやすい大きさに切って下さい。 -
3
フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
ニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立ったらスパゲッティの茹で汁を入れます。 - 4 全体を馴染ませ、アンチョビを加え、ヘラなどで軽く叩いて身をほぐします。
-
5
パセリを加えて馴染ませ、茹で上がったアルデンテのスパゲッティとタコを入れます。
強火で素早く全体を馴染ませながら水分を軽く飛ばし、塩で味を整えます。 - 6 出来上がり!
きっかけ
タコのパスタが大好きで、あれこれ作っています。
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でる時間は、フライパン調理の時間も考慮して、アルデンテに茹でると麺が伸びません。 タコに火を通しすぎると身が縮むので、出来上がる寸前に加えて下さい。 アンチョビは焦げやすいので、必ず茹で汁を加えてからフライパンに投入です!
- レシピID:1300035143
- 公開日:2021/12/04
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