タコとアンチョビのアーリオオーリオペペロンチーノ レシピ・作り方

タコとアンチョビのアーリオオーリオペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、普段のブランチやお夕飯にも!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • スパゲッティの茹で汁 おたま1〜2杯
  • ニンニク 2〜3片
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 少々
  • アンチョビフィレ 3身
  • ボイルたこ(刺身用) 100g程度
  • 生パセリのみじん切り 大さじ5

作り方

  1. 1 スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。

    ※アルデンテで!
  2. 2 鷹の爪は種を出し、細かく切ります。
    ニンニクは皮を剥き、スライスします。
    たこは食べやすい大きさに切って下さい。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
    ニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立ったらスパゲッティの茹で汁を入れます。
  4. 4 全体を馴染ませ、アンチョビを加え、ヘラなどで軽く叩いて身をほぐします。
  5. 5 パセリを加えて馴染ませ、茹で上がったアルデンテのスパゲッティとタコを入れます。

    強火で素早く全体を馴染ませながら水分を軽く飛ばし、塩で味を整えます。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

タコのパスタが大好きで、あれこれ作っています。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でる時間は、フライパン調理の時間も考慮して、アルデンテに茹でると麺が伸びません。 タコに火を通しすぎると身が縮むので、出来上がる寸前に加えて下さい。 アンチョビは焦げやすいので、必ず茹で汁を加えてからフライパンに投入です!

  • レシピID:1300035143
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
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