外はカリカリ中はとろっと!低糖質フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス【低糖工房】 15g
- ココアパウダー 5g
- 卵 1個
- 糖質オフスイートチョコレート【低糖工房】 75g (うち約15gを取り分けておく)
- 無塩バター 20g
- ミントの葉 2個
- ホットケーキミックス【低糖工房】 分量外 1g
作り方
-
1
<作り方>
チョコレートは、細かく割って湯煎で、無塩バターと一緒に溶かす。 - 2 ホットケーキミックスとココアパウダーを振るっておく。
- 3 卵は、泡だて器でリボン状になるまで泡立てる。
- 4 ③に①を少しずつ加えて混ぜ、さらに②を加えて練らないように混ぜる。
- 5 ココット皿の内側にバター(分量外)を塗り、生地を半分程度流しいれ、取り分けておいたチョコレートを中心において、残りの生地を上から流しいれる。
- 6 170度に温めておいたオーブンに入れ、約10分焼きあげる。
- 7 焼きあがったフォンダンショコラにミントをのせ、分量外のホットケーキミックスを振りかける。
きっかけ
人気のフォンダンショコラを低糖質で作れるレシピを考えました。 糖質オフのホットケーキミックスは様々な低糖質お菓子作りに活躍するのでおすすめです。
おいしくなるコツ
<栄養成分 (ココット皿2個分)> エネルギー 356kcal たんぱく質 8.4g 脂質 29.9g 糖質 3.1g 食塩相当量 0.1g
- レシピID:1300035047
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- 関連キーワード
- 低糖質 低糖質スイーツ フォンダンショコラ 低糖質ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低糖工房のホットケーキミックスとスイートチョコレートで低糖質で甘いスイーツが楽しめます♪