焼津市産のキハダマグロツナ缶で作ったツナマヨ丼♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆焼津市産キハダマグロツナ缶 1缶
- ☆玉ねぎみじん切り 1/4個分
- ☆マヨネーズ 大さじ1.5
- ☆わさび(チューブタイプのもの) 2〜3cm程度
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ半分
- 刻み海苔 2〜3つまみ
- 刻みネギ 小さじ1
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
作り方
-
1
玉ねぎのみじん切りは冷水に30分程度晒しておきます。
その後、キッチンペーパーや布巾に包み、水分を搾り、水気をきります。 - 2 ☆の材料全てを混ぜ合わせます。
-
3
温かいご飯の上に刻み海苔をしき、手順2で作ったツナマヨをのせ、刻んだネギをトッピングして完成!
いただきます♪
きっかけ
ツナ丼が好きなのですが、少し手の込んだツナ丼にしてみたくて、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
このツナマヨに、梅肉を混ぜても美味しいですよ♪
- レシピID:1300034986
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
静岡県焼津市産のプリンス®キハダマグロ油漬フレークというツナ缶を使用しています♪