焼津市産のキハダマグロツナ缶で作ったツナマヨ丼♪ レシピ・作り方

焼津市産のキハダマグロツナ缶で作ったツナマヨ丼♪
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
パパッと作れて忙しい時にも便利です!

静岡県焼津市産のプリンス®キハダマグロ油漬フレークというツナ缶を使用しています♪

材料(2〜3人分)

  • ☆焼津市産キハダマグロツナ缶 1缶
  • ☆玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ☆わさび(チューブタイプのもの) 2〜3cm程度
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ半分
  • 刻み海苔 2〜3つまみ
  • 刻みネギ 小さじ1
  • 温かいご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りは冷水に30分程度晒しておきます。

    その後、キッチンペーパーや布巾に包み、水分を搾り、水気をきります。
  2. 2 ☆の材料全てを混ぜ合わせます。
  3. 3 温かいご飯の上に刻み海苔をしき、手順2で作ったツナマヨをのせ、刻んだネギをトッピングして完成!

    いただきます♪

きっかけ

ツナ丼が好きなのですが、少し手の込んだツナ丼にしてみたくて、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

このツナマヨに、梅肉を混ぜても美味しいですよ♪

  • レシピID:1300034986
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶昼食の献立(昼ごはん)マグロその他のどんぶりその他のごはん料理
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る