材料3つ☆簡単すぎる即席べったら漬け! レシピ・作り方
材料(15人分)
- 大根 1kg
- 砂糖 180g
- 塩 40g
- 酢 50cc
- 柚子(お好みで、無くてもok) おいしくなるコツ参照
作り方
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1
大根は皮を剥き、3等分に切ります。
3等分したものを、更に縦半分に切ります。
※大きな容器がご家庭にある場合は、二等分でも勿論大丈夫です。容器の大きさに合わせて下さい。 -
2
砂糖、塩、酢をタッパー等の容器に入れ、混ぜ合わせます。
※砂糖や塩が溶けずに、ドロドロとした感じですが、これで大丈夫です☆ -
3
カットした大根1kg分をタッパーに入れていきます。
入れる時に、手順2で作った液を、大根全体の表面に塗りながら、大根を入れます。 -
4
1kg分をタッパーに入れ終わった状態の写真です。
※手順2で作った液に大根全体が浸ってなくても気にしない!後から大根からどんどん水分が出てきます。 -
5
蓋をして冷蔵庫に入れます。
※写真は2kg分です。1つのタッパーあたり1kgの大根を入れています。 -
6
翌日の状態です。
大根から水分が沢山出てきました。 -
7
1日に1度、大根の上下をひっくり返し、少し溶け切っていない砂糖やお塩があれば箸等で混ぜます。
これを5日〜1週間繰り返します。 -
8
出来上がり!
表面の水分を切り、食べやすい大きさに切っていただきます。
きっかけ
父が大好きなので、自家製大根の大量消費をかねて作りました。
おいしくなるコツ
5日目〜くらいから食べれます!1週間目の漬け頃が私は好きです。漬物が漬かった後はお早めに(推奨5日以内)にお召し上がり下さい。 柚子風味も美味しいです!柚子の皮を細く切り、漬け始めに加えて下さい。(大根1kgに対し柚子4分の1個分の皮)
- レシピID:1300034864
- 公開日:2021/10/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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frey-92022/01/27 18:11レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にあるシンプルな食材でできるのでお手軽で良いですね。丁度いい酸味と甘みでポリポリとした食感もよくて美味しく頂けました。
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sawa.rarara2021/12/25 08:41はじめてべったら漬けを挑戦しました。
柚子をたっぷりと入れて美味しくできました♪
素敵なレシピをありがとうございます(^^) -
簡単が一番!2021/12/05 12:18美味しくいただきました!