ピリ辛油淋鶏 レシピ・作り方

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ぺぺ4
簡単でご飯が進む鶏肉料理です^o^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
aニンニク(すりおろし)
2かけら
a醤油
大さじ1
a料理酒
大さじ1
a生姜(すりおろし)
小さじ1
b醤油
大さじ2
bお酢
大さじ2
b砂糖
大さじ1
bごま油
大さじ1/2
cニンニク(みじん切り)
2かけら
c生姜(みじん切り)
少々
c唐辛子
2本
c細長ネギ
1本
cいりごま
少々
油(尾肉焼く用)
大さじ2
片栗粉(肉用)
大さじ3
レタス
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋を使って材料aを混ぜ合わせたものを鶏もも肉に染み込ませる(10〜20分)
    (鶏もも肉はフォークで数カ所、穴をあけておくと、味も染み込みやすく、加熱の際火も通りやすい)
  2. 2
    手順1の待ち時間で材料bとcを混ぜ合わせて、タレを作る
  3. 3
    手順1のものに両面片栗粉をまぶし、それを油をひいたフライパンで中火で蓋をして片面5分ずつ焼く(皮面から)
  4. 4
    手順3が出来たら、食べやすいサイズにカットして、材料bとcで作ったタレを適量かけて完成!

おいしくなるコツ

材料は多く感じますが、混ぜるだけですし、鶏肉の仕込み待ちを使って、効率的に作れます!

きっかけ

鶏肉のレパートリーを増やしたかったのと、やっぱりニンニクの消費料を増やしたいから!笑

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お肉に合うタレしょうゆガーリック・にんにく油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/02 17:48
美味しかったです♪♪
かえるかえる38
作って頂き、ありがとございます^o^見た感じ、皮もパリっとしててむちゃ美味しそうです!!私ももっと皮パリにできるよう頑張ります^_^
2021/10/28 07:37
間違い無しにご飯が進みました。
*よしこ*
ありがとうございます!また宜しくお願い致します。

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